Entri Populer

Unknown On Tuesday 12 March 2013

Sinseollo juga disebut Yeolgujatang yang bermakna “sup yang membuat mulut bahagia”. Masakan ini diperkenalkan dari Dinasti Qing, China pada masa Dinasti Joseon. Oleh punggawa kerajaan saat itu, hidangan Sinseollo dimodifikasi agar sesuai dengan budaya Joseon dan menjadi hidangan jamuan pesta.
Sinseollo menjadi sangat populer kala drama “Daejanggeum” atau juga dikenal dengan judul “Jewel in The Palace” yang menceritakan tentang kisah kehidupan gadis bernama Jang Geum pada masa Dinasti Joseon yang memiliki struktur hirarkis dan sosial yang kaku. Melalui serangkaian kisah yang dramatis, Jang Geum akhirnya menjadi wanita pertama yang menjadi dokter dengan tingkatan tertinggi di kerajaan pada masa itu. Karena cerita serial ini mengisahkan tentang kehidupan kerajaan, maka tak ayal banyak sajian, ada istiadat dan budaya masa itu yang menjadi populer dan dikenal masyarakat luas, termasuk Sinseollo.
Kini, Sinseollo bisa dikatakan sebagai masakan Korea yang bergizi tinggi, rasanya enak dan berpenampilan indah. Sinseollo sebenarnya digunakan untuk menyebutkan piring yang digunakan oleh para koki untuk menata hidangan ini. Piring atau wadah yang digunakan berbahan perak dengan ukuran yang besar dan berlubang ditengah. Lubang ini untuk tempat bara panas agar menjaga hidangan tetap hangat sepanjang jamuan makan.  Awalnya, masakan Sinseollo hanya terdiri dari sayuran saja, daging dan ikan baru ditambahkan beberapa tahun kemudian sesudah racikan ini ditemukan. Banyaknya bahan makanan yang disusun dalam wadah tersebut bisa sampai 25 item seperti daging sapi, babi, ayam, burung, ikan, abalon, teripang dan berbagai sayuran.

Sumber :  http://korea.panduanwisata.com/korea-selatan-wisata-asia/sinseollo-makanan-ala-sajian-kerajaan/

http://korea.panduanwisata.com/files/2012/08/%EC%8B%A0%EC%84%A0%EB%A1%9C2.jpg

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Powered by Blogger.