- Home »
- JEONGOL
Unknown
On Tuesday 12 March 2013
Jeongol
adalah makanan Korea berupa berbagai sup yang direbus di dalam panci
besar, dan dihidangkan di tengah-tengah meja untuk dimakan bersama.
Dibandingkan dengan jjigae yang hanya berisi satu jenis
bahan utama, bahan untuk isi jeongol biasanya jauh lebih beragam. Berbeda dari jjigae yang bermula dari makanan
rakyat, jeongol seperti halnya gujeolpan
bermula dari makanan untuk kalangan bangsawan atau anggota keluarga kerajaan.
Makanan ini biasanya berisi irisan daging sapi, jeroan, berbagai jenis makanan laut, dan ditambah berbagai jenis sayuran, jamur, dan
bumbu-bumbu lain. Semua bahan direbus bersama di dalam panci dangkal untuk
memasak jeongol yang disebut jeongolteul (전골틀). Makanan ini umumnya dibuat pedas
karena diberi bumbu gochujang dan bubuk cabai.
Selain itu, jenis kaldu yang digunakan untuk merebus bergantung kepada bahan
utama yang menjadi isi sup.
Sumber : id.wikipedia.org/wiki/Jeongol
Powered by Blogger.