- Home »
- BIBIMBAP
Unknown
On Thursday 7 March 2013
Makanan Korea yang terkenal di dunia
berikutnya adalah Bibimbap. Bibimbap berasal dari kata 'Bibim' yang berarti campuran dan 'Bap' yang berarti beras atau nasi. Secara harfiah Bibimbap berarti Nasi Campur. Bibimbap
adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih
dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.
Bibimbap memiliki variasi yang banyak menurut daerahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla Utara
adalah kota asal variasi bibimbap daerah yang paling terkenal di Korea yang
dinamakan "Jeonju Bibimbap". Terdapat beberapa teori mengenai
asal-usul bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini dibuat
dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Sehabis melaksanakan jesa, orang-orang saling
berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya
dalam mangkuk. Ada pula makanan sejenis yang dinamakan hoetjesabap atau
"makanan sehabis jesa".
Bibimbap
Bibimbap
yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot
Bibimbap ("dolsot"
berarti "mangkuk batu"). Panas dari mangkuk batu akan mematangkan
telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi
dimasukkan, minyak wijen
dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum
dan garing di dasar mangkuk.
Sumber : id.wikipedia.org/wiki/Bibimbap
Powered by Blogger.