- Home »
- KIMCHI
Unknown
On Wednesday 6 March 2013
Kimchi
adalah makanan
tradisional Korea,
salah satu jenis asinan
sayur hasil fermentasi
yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan
bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan,
bawang putih,
jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran
yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih
dan lobak.
Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae yang berarti
"sayuran yang direndam."
Di
Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan
yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup
kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi
bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.
Kimchi
dibuat dari beraneka ragam bahan sesuai dengan jenis kimchi dan selera orang
yang membuatnya. Kimchi yang paling dikenal di luar Korea adalah baechu kimchi
yang dibuat dari sawi putih dan lobak dicampur bawang putih,
cabai merah,
daun bawang,
cumi-cumi,
tiram
atau makanan laut
lain, jahe,
garam,
dan gula.
Museum Kimchi
Pulmuone yang ada di Seoul mencatat 187 jenis kimchi, mulai dari kimchi zaman dulu hingga
kimchi zaman sekarang. Variasi kimchi yang mudah dikenali, misalnya: ggakdugi
dengan bahan utama lobak dipotong berbentuk kubus, kimchi ketimun yang disebut oisobaegi,
dan kkaennip berupa susunan daun perilla yang direndam
dengan kecap asin,
cabai merah,
bawang putih,
dan daun bawang.
Bakteri
laktobasilus
yang berperan dalam proses fermentasi kimchi menghasilkan asam laktat
dengan kadar yang lebih tinggi daripada yogurt.
Kimchi
dibuat dari berbagai jenis sayuran sehingga mengandung kadar serat makanan yang
tinggi, namun rendah kalori. Sebagian besar kimchi dibuat dari sayuran seperti bawang bombay,
bawang putih, dan cabai yang baik untuk kesehatan. Kimchi kaya dengan vitamin
A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium, zat besi, dan bakteri asam laktat
yang baik untuk pencernaan. Pada tahun 2000, strain bakteri asam laktat penghasil bakteriosin yang diisolasi
dari kimchi diberi nama Lactobacillus kimchi.
Kimchi
disebut sebagai salah satu dari lima "makanan tersehat di dunia"
menurut majalah Health Magazine. Kimchi kaya dengan vitamin, membantu
pencernaan, dan kemungkinan dapat mencegah kanker. Sayuran
yang sudah lama diketahui baik untuk kesehatan, apalagi ditambah kultur bakteri
hidup pada kimchi yang lebih banyak dari yogurt. Pemakaian cabai merah dalam
jumlah banyak pada kimchi juga sering disebut-sebut baik untuk kesehatan.
Sumber
: http://id.wikipedia.org/wiki/Kimchi
Powered by Blogger.